дарья (villlka) wrote,
дарья
villlka

Categories:
Читала про книжные PR-проекты Максимилиана Первого. Он и так-то был затейник - возил с собой гроб (мало ли что в дороге случится), а из собственной смерти сделал мрачно-мазохистский спектакль. Но стал еще и одним из первых имиджмейкеров Габсбургов - и занимался этим с размахом и вдохновением. Он придумал печатать листовки-рекламу императорских политических и прочих проектов - такая попытка управления общественным мнением образца пятнадцатого века.

Но самое мощное - книги. Может потому, что с их помощью он хотел навсегда остаться в памяти потомков - и создать тот образ, который ему хотелось. А может из-за того, что в них соединилось Средневековье и новейшие технологии. Их было несколько, но самые известные две - „Theuerdank“ и „Weißkunig“. „Weißkunig“ - фиктивная биография императора. Ее так и не доделали при его жизни - как и почти все книги, придуманные им, потому что он все время дописывал, переписывал, улучшал и подправлял. А вот „Theuerdank“ закончили. Она тоже автобиографическая - о приключениях рыцаря Тойерданка (то есть Максимилиана), перепев сватовства императора к Марии Бургундской.

На оформление эпоса о Максимилиане были брошены лучшие - Ханс Бургкмайр и Ханс Шойфелин. Рифмы, правда, плохи, сюжетная линия провисает - зато для „Theuerdank“ придумали собственный шрифт (ученые до сих пор ломают над ним головы) - такой прародитель фрактуры, но чудной в своем сочетании печатного и рукописного.

Первый тираж напечатали в 1517 году - роскошные экземпляры на пергаменте и часть подешевле, бумажные. По идее Максимилиана, первый тираж не предназначался для продажи, книги были подарком европейским аристократам, их должны были разослать через какое-то время после его кончины. Но ушлый Иоганн Шёнспергер, который занимался изготовлением книги в Аугсбурге, тайно напечатал дополнительный тираж, пиратские копии, которые и пустил в оборот сразу же после смерти императора. Они разошлись с огромной скоростью.
А потом „Theuerdank“, такой лонгселлер, переиздавался и переиздавался, до восемнадцатого века - и в том числе благодаря ему Максимилиан Габсбург остался в истории одним из самых значимых императоров Средневековья. Как он и хотел.



Tags: историческое
Subscribe

  • (no subject)

    Ножницы, которыми отрезали фитили в лампах Старого Бургтеатра. Он закрылся в 1888 году, простояв у стен Хофбурга на Михаэлерплац 150 лет. За эти…

  • Десять отличий

    Мориц Нер (Moriz Nähr) фотографировал не только Климта с котиком и Франца-Фердинанда. У него оказалась целая серия атмосферных снимков старой Вены.…

  • Карлсплац

    «Что за непотребный балаган», - сказал Иосиф Второй и поморщился. А может и не сказал - но особым указом в 1772-м запретил «Братьям смерти»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments